Objectifs
Le programme de « Licence en Management du Tourisme et de l’Hôtellerie (LMT) » a pour objectif de former les étudiants aux concepts, aux méthodes, aux outils d’analyse et de prise de décision dans la gestion des organisations publiques et privées de tourisme et d’hôtellerie.
Plus spécifiquement, il s’agit de :
- donner aux étudiants des connaissances en sciences économiques et de gestion appliquées au tourisme;
- permettre aux étudiants d’acquérir des aptitudes professionnelles pendant la formation par un processus durable de développement personnel;
- donner aux étudiants une connaissance approfondie du secteur touristique, notamment son cadre juridique et organisationnel, la pluralité des acteurs ainsi que les logiques de production et de création de valeurs.
- développer chez les étudiants une solide culture linguistique et artistique.
Compétences
A l'issue de leur formation, les étudiants seront capables de :
- structurer, planifier et gérer des projets pour les entreprises du secteur touristique;
- Concevoir et mettre en œuvre des solutions pratiques en gestion des organisations du tourisme et de l’hôtellerie;
- identifier, analyser et conduire des projets de valorisation du patrimoine pour les collectivités locales;
- assister les responsables d'entreprise, d’administration locale ou nationale du tourisme dans la prise de décision;
- créer et développer leur entreprise personnelle;
- maîtriser le français, l’anglais et une troisième langue internationale.
Admission
Peuvent s’inscrire :
- En L1 les bacheliers de l´année en cours des séries L1 a, L1b, L2, L’1, LA, orientés, via la plateforme campusen, par la Direction Générale de l’Enseignement Supérieur du Sénégal;
- En L2 :
- Capitaliser les 60 crédits formant la première année de Licence (L1) dans un domaine compatible avec celui du programme.
- En L3 :
- Être titulaire d’un DUEL, DUES, DEUG, DUT, BTS ou d’un titre jugé équivalent dans un domaine compatible avec le programme.
- Capitaliser les 120 crédits formant les deux premières années de la Licence (L1 et L2) dans un domaine compatible avec le programme.
Contenu
Semestre 1
- UE 1: Fondamentaux de gestion
- EC 1: MTH 1111 – Statistiques pour l'économie et la Gestion
- EC 2: MTH 1112 – Comptabilité générale
- UE 2: Économie et droit
- EC 1:MTH 1121 – Introduction à l'analyse économique
- EC 2: MTH 1122 – Introduction à l'étude du droit
- UE 3: Outils du gestionnaire
- EC 1: MTH 1131 – Anglais
- EC 2: MTH 1132 – Initiation à l'informatique
- UE 4: Langues MTH 114
- EC : MTH 1141 – Espagnol ou Allemand
- UE 5: Libre
- UE 6: Transversalle
- EC : Sport, Culture ou Pédagogie
Semestre 2
- UE 1: Fondamentaux de gestion
- EC 1: MTH 1211 – Économie de l'entreprise
- EC 2: MTH 1212 – Systèmes d'information de gestion
- UE 2: Outils du gestionnaire
- EC 1: MTH 1221 – Anglais
- EC 2: MTH 1222 – Techniques de communication
- UE 3: Langues
- EC : MTH 1231 – Espagnol ou Allemand
- UE 4: Organisation et sociologie du tourisme
- EC 1: MTH 1241 – Organisation et réglementation du tourisme
- EC 2: MTH 1242 – Sociologie du tourisme
Semestre 3
- UE 1: Fondamentaux de gestion
- EC 1: MTH 2311 – Comptabilité analytique
- EC 2: MTH 2312 – Introduction au Marketing
- UE 2: Outils du gestionnaire
- EC 1: MTH 2321 – Sociologie des organisations
- EC 2: MTH 2322 – Technique de communication
- UE 3; Economie et gestion du tourisme
- EC 1: MTH 2331 – Economie du tourisme 1
- EC 2: MTH 2332 – Gestion hôtelière 1
- UE 4: Langues MTH 234
- EC 1: MTH 2341 – Anglais
- EC 2: MTH 2342 – Espagnol ou Allemand
Semestre 4
- UE 1: Fondamentaux de gestion MTH 241
- EC 1: MTH 2411 – Management des entreprises
- EC 2: MTH 2412 – Marketing des services
- UE 2: Outils du gestionnaire MTH 242
- EC 1: MTH 2421 – Techniques de communication
- EC 2: MTH 2422 – Droit des affaires
- UE 3: Economie et gestion du tourisme MTH 243
- EC 1: MTH 2431 – Economie du tourisme 2
- EC 2: MTH 2432 – Gestion hôtelière 2
- UE 4: Langues MTH 244
- EC 1: MTH 2441 – Anglais
- EC 2: MTH 2442 – Espagnol ou Allemand
Semestre 5
- UE 1: Fondamentaux de gestion
- EC 1: MTH 3511 - Création d'entreprises
- EC 2: MTH 3511 - Création d'entreprises
- EC 3: MTH 3513 – Management de projets
- UE 2: Techniques et pratiques touristiques
- EC 1: MTH 3521 – Pratiques et formes de tourisme
- EC 2: MTH 3522 – Forfaits et billetterie
- EC 3: MTH 3523 – Techniques du tourisme d'affaires
- UE 3: Tourisme et développement des territoires
- EC 1: MTH 3531 – Patrimoine matériel et immatériel
- EC 2: MTH 3532 – Art et culture
Semestre 6
- UE 1: Fondamentaux de gestion
- EC 1: MTH 3611 – Management stratégique
- EC 2: MTH 3612 – Analyse et gestion financière
- EC 3: MTH 3613 – Gestion des ressources humaines
- UE 2: Projet MTH 362
- EC : MTH 3621 – Projet de fin de cycle/Stage
- UE 3: Tourisme et développement des territoires
- EC 1: MTH 3631 – Tourisme durable
- EC 2: MTH 3632 – Communication et promotion touristiques
Débouchés
A l'issue de leur formation, les étudiants pourront entrer dans la vie active dans divers secteurs et métiers.
Métiers liés :
- à l’accueil (hébergement, restauration, transport, attraction, etc.…)
- à la destination (voyage, produits du terroir, développement du patrimoine etc.…)
- à l’événementiel (festival, congrès, communication par l’événement etc.)
Sous-secteurs publics et privés :
Collectivités locales, structures associatives, musées et sites, parcs et aires protégées, administration locale et nationale du tourisme, structures aéroportuaires, maritimes, ferroviaires, etc.…
Hôtellerie et hébergement, transport touristique, aéroport, tour-operator, cabinet de consultants spécialisé, bureau d’études, entreprise de communication, parc de loisirs, équipement culturel à vocation touristique, etc.