Le Programme de Résilience du Système Alimentaire (PRSA ou FSRP acronyme en anglais) est un programme d'investissement régional phare de plus d’un milliard de dollars US qui vise à renforcer la résilience du système alimentaire en Afrique de l'Ouest par une approche régionale stratégique. Le programme financera des investissements dans trois domaines thématiques qui se renforcent mutuellement : (1) Services de conseil numérique pour la prévention et la gestion des crises agricoles et alimentaires ; (2) Durabilité et capacité d'adaptation de la base productive du système alimentaire (gestion durable des terres et des bassins versants, approches agro-écologiques) ; et (3) Intégration du marché et commerce (développement de la chaîne de valeur des aliments de base régionaux). Chaque domaine sera dirigé par une institution régionale mandatée (AGRHYMET, CORAF, CEDEAO) pour assurer la coordination et renforcer les capacités durables.
L’Objectif de développement du programme (ODP-PDO) est de : « Renforcer la gestion des risques inhérents aux systèmes alimentaires régionaux, améliorer la durabilité de la base de production dans les zones ciblées et développer les marchés agricoles régionaux. » De façon spécifique le programme va contribuer à accroître la résilience des systèmes alimentaires au Burkina Faso, au Mali, au Niger, et au Togo (Phase 1) ; au Ghana, au Tchad et en Sierra Leone (Phase 2) par des investissements dans la gestion des risques régionaux, le commerce des denrées alimentaires de base et la durabilité de la base de production. La sous-composante 2.1 prévoit la consolidation des systèmes régionaux d'innovation agricole à travers le renforcement des systèmes nationaux de recherche, l’approfondissement et l’extension des réseaux régionaux de R&D. Afin de contribuer à la préparation de la relève du personnel de recherche vieillissant, le PRSA soutient l’octroi de bourses d’étude en MSc et PhD tant au niveau national que régional. Au niveau régional, le CORAF, sa politique de sponsor des étudiants, envisage au titre de l’année 2023, recruter 8 étudiants pour des études de doctorat (PhD) sur des thématiques d’intérêt régional couvrant les domaines des productions végétales (agronomie, agroforesterie, agroécologie, contrôle des bioagresseurs, etc.), des productions animales (sélection, pêche et aquaculture, alimentation-nutrition animale, etc.), de la qualité et sécurité des aliments, de l’agro-industrie (transformation des produits végétaux, animaux et de pêche), de marché des produits agricoles, de la bio-informatique, de l’analyse prospective, etc., qui à terme, bénéficieront à l’AOC.